Jojobaöl pflegt reife und trockene Haut

02.04.2018 - Hautpflegend und -glättend wirkt Jojobaöl. Das ist auf eine ganz spezielle Eigenschaft des Öls zurückzuführen und dessen Inhaltsstoffe.

  • Viele Hautpflegeprodukte enthalten Jojobaöl. Der Inhaltsstoff erhöht die Elastizität und schützt vor Feuchtigkeitsverlust. Foto: Monique Wüstenhagen © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Viele Hautpflegeprodukte enthalten Jojobaöl. Der Inhaltsstoff erhöht die Elastizität und schützt vor Feuchtigkeitsverlust. Foto: Monique Wüstenhagen © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

Jojobaöl ist eigentlich gar kein Öl. Es handelt sich hierbei vielmehr um ein Wachs, das bei Zimmertemperatur flüssig ist, wie der Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel (IKW) in Frankfurt erklärt.

Da Jojobaöl den hauteigenen Wachsen sehr ähnlich ist, verbindet es sich daher sehr gut mit diesen. Das ist ein Vorteil in Kosmetika: Der Inhaltsstoff Jojobaöl erhöht die Elastizität der Haut und schützt sie vor Feuchtigkeitsverlust.

Außerdem enthält es Provitamin A und Vitamin E, das eine antioxidative Wirkung hat. Durch die Vielzahl an Fettsäuren wirkt Jojobaöl auch pflegend und glättend.

Das Wachs findet sich oft in Pflegeprodukten für reife und trockene Haut, wo seine feuchtigkeitsbindenden Eigenschaften geschätzt werden. Trotz ihrer reichhaltigen Wirkstoffe fetten Pflegeprodukte mit Jojobaöl aber nicht, sondern ziehen schnell ein. In der Haarpflege sorgt es für eine intensive Pflege und leichtere Kämmbarkeit.

Befindet sich Jojobaöl in Kosmetika, ist es mit «Simmondsia Chinensis Seed Oil» auf der Verpackung angegeben. Das Wachs wird aus den Samen des in den Wüsten und Halbwüsten Nord- und Mittelamerikas beheimateten Jojobastrauchs gewonnen, erklärt der IKW.

SessionId: 0b50d8ed-4b70-4c7c-a9a6-5063c15e0e43 Device-Id: 3149 Authentication: